Продвижение интернет-магазинов: что нужно, способы, частые ошибки

За этот год многие поняли, что за продажей в интернете стоит будущее. Искать клиентов только через офлайн - это сложно, долго и бессмысленно, особенно когда есть более выгодные и эффективные альтернативные способы. В этой статье поговорим о стратегии продвижения интернет-магазина, расскажем как должен выглядеть идеальный сайт, какие есть способы продвижения и что делать, когда нет продаж.

Что нужно для продвижения интернет-магазинов?

У вас есть интернет-магазин с классной продукцией и уникальным позиционированием? Здорово! Но он сам по себе не принесет вам поток клиентов и продажи. Их вам принесет использование маркетинговых инструментов, но прежде чем поговорить о них, расскажем без чего продвижение интернет-магазина – бессмысленная трата времени и денег.
1
Маркетинговое исследование
Впереди продвижения интернет-магазина всегда идет маркетинговое исследование. В него входит анализ аудитории, конкурентов и спроса на рынке. В идеале в конце вы должны знать все о ваших потенциальных клиентах: кто они, сколько им лет, где живут и чаще всего проводят время, какие у них боли, интересы, как они совершают покупки и, что самое главное, каков путь пользователя до покупки. Также вы должны понимать ситуацию на рынке: есть ли спрос на рынке, какой он, с какими запросами люди чаще всего приходят в гугл. И последнее, но не менее важное, вы должны прекрасно понимать ваших конкурентов: что и как они делают, что работает, а в чем у них ошибки. Все эти знания помогут вам продумать позиционирование, отстроиться от конкурентов и предложить клиентам такие офферы, от которых они не смогут отказаться.
2
Маркетинговая стратегия
На основе всех данных, полученных из маркетингового исследования, разрабатывается стратегия продвижения интернет-магазина. Самое главное, в ней вы определяете инструменты, которые будете использовать, а также она должна помочь вам понять, чего вы хотите добиться и как это сделать. С ее помощью вы не собьетесь с курса и точно придете к желанным продажам. К тому же в стратегию закладываются бюджеты и медиаплан, так что вы будете точно знать сколько тратите на продвижение и в дальнейшем сможете оценить, какие инструменты оказались самыми выгодными.
3
Функциональный и удобный сайт с SEO-оптимизацией
Ни один способ продвижения интернет-магазина не будет работать, если ваш сайт долго грузится, на нем невозможно быстро найти нужную информацию и дизайн оставляет желать лучшего. Так что перед поиском клиентов тщательно поработайте над созданием качественного сайта, на котором пользователь с легкостью найдет то, что ему нужно, и который будет отражать ваши ценности.

Рынок e-commerce перенасыщен во всех сферах, конкурентность на нем крайне высокая, поэтому важно задумываться о SEO-оптимизации еще на стадии разработки сайта. Добавляйте ключевые слова в заголовки и в текст, вставляйте мета-теги и альтернативный текст и создавайте уникальные адреса страниц. Чтобы создать эффективный сайт, опирайтесь на ваше маркетинговое исследование и стратегию продвижения интернет-магазина.
4
Сквозная аналитика
Аналитика позволит вам понять, из какого рекламного источника больше трафика, какая конверсия на сайте, на каком этапе уходит пользователь и что ему мешает совершить покупку, на какую кнопку чаще всего нажимают, какой процент доходимости на сайте и какой процент отказов. Без аналитики вы можете опираться только на интуицию, а это, как известно, не самый лучший способ анализа в маркетинге.
5
Репутация на рынке
Очень важно, чтобы о вашей компании знали с хорошей стороны. Если ваш бренд еще никому неизвестен или уже есть много негативной информации, то в первую очередь займитесь управлением репутацией в интернете. С помощью SERM и ORM вы наполните поисковую выдачу хорошими отзывами и сформируете положительный имидж компании. Подробнее об управлении репутацией в интернете можно прочитать в нашей статье.

Способы продвижения интернет-магазина

Выбирая способы, помните, что залог повышения продаж и привлечения потока клиентов – комплексное продвижение интернет-магазина, а значит использование сразу нескольких инструментов. От применения только одного из них вы не получите желаемого результата. Расскажем, какие способы продвижения интернет-магазина существуют.
Контекстная реклама
Рекламные объявления, которые показываются пользователям в соответствии с их поисковыми запросами и поведением в интернете. Применение этого инструмента зависит от ниши вашего бизнеса. Если в вашей сфере есть крупные игроки на рынке, которые вкладывают большие суммы денег в контекстную рекламу, то вы должны быть готовы закладывать такое же количество бюджета, иначе в этом инструменте не будет никакого смысла.

Подробнее о контекстной рекламе можно прочитать в нашей статье.
SEO продвижение интернет-магазина или поисковая оптимизация сайта
Search Engine Optimization (SEO) – это комплекс мероприятий по увеличению видимости сайта в поисковых системах по целевым поисковым запросам. Попасть в ТОП поисковой выдачи - мечта любого сайта. Но всегда ли возможно это сделать? На самом деле, и тут все зависит от ниши. На многих рынках лучшие позиции заняты маркетплейсами и агрегаторами, сдвинуть их у вас вряд ли получится, но это не значит, что применять этот инструмент не нужно. Еще как нужно! Как минимум ваши конкуренты идут вслед за агрегаторами, и если вы ничего не будете делать, то заведомо проиграете.

Подробнее о SEO-продвижении можно прочитать в нашей статье.
SMM
Ведение социальных сетей важно не только для начинающих компаний, но и для тех, кто уже давно на рынке. Так вы можете выстроить быструю коммуникацию с клиентами, построить яркий имидж и отстроиться от конкурентов с помощью уникального подхода. Главное, не игнорируйте ни одну социальную сеть. Лучший результат получается из симбиоза ведения Instagram, TikTok, Facebook и Вконтакте.
Таргетированная реклама
Рекламные объявления, которые показываются пользователям, потенциально заинтересованным в покупке вашего товара или услуги. В таргетинге ключевую роль играют креативы, ориентированные на вашу целевую аудиторию, и актуальные офферы. Так что в этом инструменте особенно тщательно изучите исследование, которое проводили в самом начале.
Ретаргетинг
Настройка рекламы, нацеленной на пользователей, которые уже посещали ваш интернет-магазин. Без ретаргетинга в e-commerce никуда. Совсем не факт, что человек совершит покупку на вашем сайте с первого раза, поэтому важно настраивать маркетинговую воронку. С помощью нее вы понимаете, на каком этапе чаще всего уходят пользователи, и можете именно в этот момент напоминать о себе и возвращать на сайт.
CRM маркетинг
Customer Relationship Marketing (CRM) - это направление в маркетинговых коммуникациях, которое отвечает за управление взаимоотношениями с клиентами. С помощью CRM маркетинга вы можете автоматически собирать данные об аудитории, сегментировать клиентов по группам и рассылать персонализированные предложения. Таким образом вы завоюете лояльность аудитории и вырастите агентов бренда. Подробнее о CRM маркетинге и его использовании можно прочитать в нашей статье.
Яндекс Маркет
Размещение ваших товаров в самом популярном сервисе для поиска товаров в России Яндекс Маркете. Клиенты изначально доверяют Яндекс Маркету и часто ищут там необходимые им товары, к тому же они могут сразу узнать всю необходимую информацию о продукции вашей компании, изучить отзывы и совершить заказ в несколько кликов.
Google Merchant
Размещение ваших товаров в сервисе для поиска товаров от Google. Не стоит ограничиваться только одним агрегатором, многие ваши клиенты также пользуются Google Merchant. Задействуя и этот канал, вам будет проще вывести ваши продукты в топ поисковой выдачи, соответственно, вы сможете получить больше продаж и увеличить трафик на сайт.
Узнавайте первыми новости
и тренды в маркетинге
Нажимая на кнопку подписаться, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и разрешаю использовать мои персональные данные на законных основаниях.

Продвижение интернет-магазинов: наполнение сайта

Выше мы уже писали о том, насколько важно, чтобы ваш сайт был функциональным, красивым и удобным, но как же выглядит это правильное наполнение интернет-магазина. И так, рассказываем, что же должно быть на сайте, чтобы клиентам все нравилось и были продажи. Самое главное, помните, что интернет-магазин должен иметь понятный и удобный интерфейс.
Информация о компании
На этой странице расскажите, чем ваш интернет-магазин отличается от конкурентов, какую продукцию пользователи могут найти на вашем сайте, а также раскройте ценности вашего бренда.

Например, вот так мы оформили страницу "О бренде" в интернет-магазине дизайнера Екатерины Зайцевой.
Карточки товаров и подробное описание каждого
Позаботьтесь о том, чтобы все товары были визуализированы с помощью четких и ярких фотографий. А также добавьте подробное описание качеств и характеристик к каждой карточке.
Как надо:
Как не надо:
Возможность онлайн-оплаты
Добавьте на сайт функцию онлайн-оплаты, чтобы ваши клиенты могли заранее оплатить заказ. Позаботьтесь о том, чтобы оплата работала для всех банков и систем мобильных платежей.
Подробное описание условий оплаты и доставки/самовывоза
На отдельной странице подробно опишите как клиенты могут оплатить заказ, как работает доставка, есть ли возможность самовывоза, и не забудьте указать условия возврата.

Например, так мы оформили страницу с информацией о доставке и оплате для интернет-магазина дизайнера Екатерины Зайцевой.
Контакты компании
Пользователи должны знать как с вами связаться. Обычно контакты размещают внизу сайта, а также на отдельной странице. Еще лучше, если вы добавите ссылки на социальные сети и точку на карте.

Пример:
Каталог
На вашем сайте обязательно должна быть страница с каталогом, на которой расположены карточки всех товаров, отфильтрованные по категориям.

Пример:
Фильтры
Товары должны быть разбиты по удобным категориям. Например, если у вас интернет-магазин одежды, то сделайте фильтры по виду продукции: куртки, платья, юбки, брюки, костюмы и так далее.

Пример:
Корзина
И наконец, у пользователей должна быть возможность добавить товары в корзину и просмотреть свой заказ перед оформлением. Будет еще удобнее, если вы сделаете виджет корзины подвижным, и он будет сопровождать пользователя на всех страницах.

И в основе всех элементов, описанных выше, лежит приятный глазу дизайн, отражающий ценности бренда, и лаконичный, легкий контент, понятный пользователю.

Если продвижение есть, а продаж нет

Теперь у вас есть все, чтобы провести комплексное продвижение интернет-магазина, но мы решили дать вам чуточку больше. CEO Avocado Agency Дмитрий Усманов расскажет об основных ошибках в продвижении интернет-магазина.
Не проводится предпроектное проектирование
Маркетинговое исследование - это важно, но еще важнее предпроектное проектирование, в рамках которого и проводится это исследование. В предпроектном проектировании мы строим путь пользователя в зависимости от рекламного канала и наиболее интересного для него товара. Этот путь может выглядеть так: человек набирает запрос "душевая кабина купить" => переходит на сайт => видит варианты и выбирает подходящий => оформляет заказ. Так вот предпроектное проектирование позволяет нам понять, какая информация на сайте сподвигнет человека дойти до конца пути. Чтобы понять мотивацию пользователя, мы должны учитывать, что клиенту важно, а что не имеет для него значения.
Неправильно оформлена карточка товара
В карточке товара не должно быть ненужного контента. Там может быть размещена техническая информация для SEO-продвижения, но она тоже должна нести пользу. Важнее всего, чтобы в карточке было сказано о доставке (где и когда человек может забрать заказ и сколько ему это будет стоить), о стоимости товара (сколько стоит товар и можно ли его купить в рассрочку или кредит) и о характеристиках продукта и различных его вариациях. То есть в карточке должна быть отражена вся информация, которая может повлиять на принятие решения о покупке. Например, если человек ищет душевую кабину, то ему будет важно узнать о сборке, гарантиях, доставке, возможности самовывоза, стоимости и сроках поставки и установки. Если в карточке об этом написано, то клиент спокойно может оформлять заказ, если чего-то не хватает, то он пойдет к конкурентам.
Много бесполезных элементов
Интернет-магазин предполагает наличие большого количество информации, закрывающей все потребности пользователя, но важно понимать, что все элементы, даже если их очень много, должны иметь конкретное назначение. Например, переход на другую страницу или плашку с важной информацией. Не важно, насколько интернет-магазин загроможден различными элементами, важно, чтобы каждый из них имел какую-то функцию и нес пользу для посетителя. Помните, что бесполезная информация снижает конверсию.
Сайт есть, а репутации нет
Если средний чек интернет-магазина высокий (хотя бы от 5000 рублей), то мало сделать функциональный и удобный сайт, надо еще проработать положительную репутацию. То есть информация о компании и ее товарах должна быть не только на сайте, но и в социальных сетях и поисковиках. Если основная рекламная кампания настроена в поисковиках, то клиент, увидев ее, тут же наберет что-то вроде "ООО "Ромашка" отзывы", и если он ничего не найдет или увидит сплошной негатив, то пойдет искать дальше и уйдет к конкурентам. Также желательно, чтобы отзывы охватывали не только компанию, но и конкретные категории товаров.
Настраиваются только общие рекламные кампании
Реклама должна быть не только общей, но и вестись на конкретные отфильтрованные категории по брендам, размеру и так далее. Это делается для того, чтобы максимально сократить путь пользователя и увеличить его лояльность. Представим, что человек ищет бренд "Джакузи", переходит по первой ссылке и видит огромное количество разных ванн. Ему нужно потратить время и силы на то, чтобы найти необходимый ему бренд. Надо настраивать рекламу так, чтобы человек сразу попадал на нужную ему страницу, сокращая путь до целевого действия.
Акции и специальные предложения есть только на главной странице
Главная страница важна, но реклама, как правило, приводит пользователя сразу в каталог. Если ваши акции и все мотивации к покупке размещены только на главной странице, то человек их с большей долей вероятности не увидит. А зачем они тогда вообще нужны, если они не работают? Вывод: размещайте информацию об акциях и специальных предложениях не только на главной странице, но и в каталоге, и в карточке товара.
Не настроена аналитика
Многие новички не видят смысла в настраивании аналитики, но на самом деле, она играет особую роль в рынке e-commerce. В интернет-магазинах можно просчитать эффективность не только по затраченным на рекламу средствам, но и по выкупленным заказам. То есть с помощью аналитики мы можем понять, какая реклама не просто приносит нам больше заявок, а приносит больше денег. Также исходя из аналитики можно строить программы лояльности, CRM-маркетинг и ретаргетинг, привязываясь не просто к целям, а к конкретным оплатам. Например, отобрать людей, которые за последние полгода оплатили заказ на сайте и настроить на них look-alike кампанию. Таким образом, аналитика еще и позволяет делать рекламу эффективнее.

Заказать продвижение
интернет-магазина под ключ


Вас может заинтересовать:
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон