Контент-маркетинг: что это, зачем он нужен и причем тут SEO

Что лежит в основе репутации любого бренда? Нет, не совет родителей или лучшего друга, а контент. Наше впечатление о компании формируется из текстов, видеозаписей, публикаций, подкастов и прочих текстовых, визуальных и аудиальных публикаций. Сегодня поговорим о том, что такое контент-маркетинг, какую роль он играет в жизни бренда и причем тут SEO.

Контент-маркетинг - это…

И так, контент-маркетинг – это один из ведущих подходов интернет-маркетинга, который заключается в создании и распространении аудиальной, визуальной или текстовой информации о бренде и/или продукте.

Цели контент-маркетинга

Управление контент-маркетингом нужно не только для того, чтобы люди знали о существовании вашей компании. У него есть и другие цели:
1
Повышение доверия и узнаваемости бренда
Чем больше положительной и интересной информации о бренде в сети, тем больше людей о нем знают, а чем чаще люди слышат о компании, тем больше они склонны ей доверять. В общем, все эти труды по созданию качественного контента нужны для того, чтобы люди о вас знали, вам доверяли и при мысли "надо бы купить сметану" покупали именно вашу сметану.
2
Формирование имиджа компании
Отзывы - это очень важно, но еще важнее, чтобы компания демонстрировала свою экспертность и заботу о клиентах. И сделать это можно как раз с помощью контента. Согласитесь, вы скорее вспомните о клинике, чьи врачи постоянно публикуются в медицинских журналах и выступают экспертами в интервью и подкастах, чем об учреждении, о котором вы совершенно ничего не знаете.
3
Увеличение посещаемости сайта с помощью SEO-оптимизации
SEO контент-маркетинга заключается в правильном расставлении ключевых слов в тексте. Эффективная публикация содержит достаточно ключевых слов для отображения в первых местах поисковика и достаточно пользы, чтобы посетители захотели открыть ссылку и прочитать ваш материал.

Плюсы и минусы контент-маркетинга

Хотелось бы верить, что методы контент-маркетинга обладают только положительными чертами, но это не так. Разберем положительные и негативные стороны этого популярного способа интернет-продвижения.
Плюсы

+ Увеличивает трафик на сайте благодаря SEO-оптимизации

+ Формирует положительный имидж компании

+ Повышает доверие к бренду

+ Требует меньшего бюджета по сравнению с другими инструментами
Минусы

- Требует много времени и сил

- Не дает мгновенного результата

- Дорого стоит
Как видите, плюсы в два раза перевешивают минусы, а значит контент-маркетинг точно стоит применения в интернет-продвижении.

Типы и виды контента

Контент-маркетинг бывает разным, но глобально его можно разделить на три подвида: экспертный, развлекательный и продающий. Экспертный формирует имидж компании и показывает, что этому бренду можно доверять, потому что работающие в нем люди на 100% разбираются в своем деле. Развлекательный нужен для того, чтобы бренд и клиент стали друзьями, ведь смех как ничто другое сближает и роднит. И наконец, продающий показывает, что у бренда можно купить, почему нужно купить именно у него и как это можно сделать. Глобально все типы контента преследуют одни и те же цели - привлечь внимание клиентов и продать.
Эффективный контент-маркетинг использует большинство типов и видов контента сразу. Например, вы еженедельно публикуете статьи, посты в социальных сетях, видео на YouTube, и каждый месяц выкладываете интервью, подкасты и викторины. А еще виды контента можно смешивать между собой. Например, в email рассылку добавить отзывы покупателей, ситуативный контент оформить в формате мема или сделать пост с лайфхаками.

Контент-маркетинг продвижение: каналы распространения

Все вышеописанные виды контента публикуются в разных каналах распространения. Эффективный контент-маркетинг использует сразу все виды и задействует минимум три канала.

Инструменты распространения контента

Недостаточно просто производить контент и распределять его по каналам, надо еще его продвигать, чтобы охватить как можно больше людей. Разберем, какие существуют инструменты распространения контента.
Узнавайте первыми новости
и тренды в маркетинге
Нажимая на кнопку подписаться, я соглашаюсь с условиями политики конфиденциальности и разрешаю использовать мои персональные данные на законных основаниях.

Контент-маркетинг продвижение: этапы работы

Переходим к самому интересному. Как же работает контент-маркетинг продвижение? Формирование стратегии контент-маркетинга состоит из 10 этапов:
1
Ставим цели
Контент-маркетинг нужен всем без исключения, но у всех на это разные причины. Перед тем как приступить к работе, задайте себе вопрос: "А зачем мне вообще нужен контент-маркетинг"? Может, чтобы построить образ компании в интернете? Или рассказать людям о вашей экспертности? Или выстроить дружеские отношения с аудиторией? А может и то, и другое, и третье?
2
Проводим исследование
Ни одна стратегия контент-маркетинга не строится на догадках. Вы должны обосновывать выбор каждого вида контента и канала. А для этого нужно провести анализ аудитории (подробнее об анализе ЦА можно прочитать в нашей статье), конкурентов и спроса. Не сделаете этого, и ваши тексты будут восприниматься как белый шум среди полезного контента конкурентов.
3
Определяем виды и типы контента
Теперь, когда вы узнали все, что вам нужно о конкурентах, ЦА и спросе, можно приступать к выбору контента. Лучше применять и экспертный, и развлекательный, и продающий, но чередовать их друг за другом. Например, сегодня публикуете интервью с экспертом, завтра выкладываете подборку лайфхаков, а послезавтра рассказываете о новой акции.

Учитывайте, что под каждый вид контента необходимы разные ресурсы. Например, для съемок видео нужны сценарист, оператор, специалист по монтажу, контент-менеджер, студия и многое другое.
4
Определяем каналы распространения
Теперь решаем, где мы будем распространять весь этот контент. Опять же, используйте два и больше каналов, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. Например, интервью опубликуйте в онлайн СМИ, подборку на вашем сайте, а об акции расскажите в социальных сетях.
5
Создаем контент-план
Если вы будете на ходу придумывать темы, то рано или поздно наткнетесь на тупик, в котором все идеи уже старые и неактуальные. Заранее придумывайте темы и определяйте каналы, так у вас всегда будет, что публиковать. Подробнее о составлении контент-плана мы рассказали в нашей статье.
6
Определяем инструменты распространения
Теперь, когда вы знаете, что и где будете публиковать, необходимо определиться с инструментами распространения. Здесь также необходимо использовать все или большинство инструментов сразу, чтобы добиться желаемого результата. Для социальных сетей и YouTube используйте SMM, таргетированную рекламу и influencer marketing, для сайтов – контекстную рекламу, а для статей – SEO-оптимизацию.
7
Устанавливаем бюджет
Без денег никуда. Бюджет контент-маркетинга состоит из затрат на инструменты и команду. Определите, сколько денег вы готовы потратить на контент-маркетинг, изучите данные анализа спроса, ЦА, конкурентов и распределите затраты так: чтобы большая часть бюджета уходила на приоритетные каналы, инструменты и виды контента.
8
Определяем KPI
KPI (Key Performance Indicators) - это показатели по достижению целей, которые вы ставите, чтобы оценивать эффективность работы. KPI в контент-маркетинге зависит от канала распространения. В онлайн СМИ – это просмотры, репосты, комментарии; в SMM – охваты, лайки, сохранения, комментарии, подписчики; на сайте компании – время на сайте, просмотры, переходы по ссылкам; в YouTube – просмотры, лайки, дизлайки, комментарии, репосты, подписчики, добавление в плейлисты; в email-рассылках – просмотры, подписки/отписки, клики по ссылкам.
9
Создаем и распространяем контент
Самый ответственный и интересный этап. Непосредственно создание и распространение контента. Самое очевидное – не забывайте досконально проверять текст на ошибки и следить за правильным отображением на всех девайсах.
10
Анализируем результаты
Думаете на создании и распространении контента все заканчивается? А вот и нет. Теперь мы анализируем результаты, смотрим выполнился ли KPI, выявляем самые эффективные каналы и отслеживаем, какой контент больше всего понравился пользователям.
11
Исправляем ошибки, улучшаем работу
И наконец, проанализировав результаты, делаем работу над ошибками. Перераспределяем бюджет на наиболее выгодные каналы и популярные виды контента, снова отслеживаем деятельность конкурентов, изменения в спросе и в настроении аудитории и приступаем к разработке очередного контент-плана.

Прогнозирование бюджета по контент-маркетингу

Бюджет в контент-маркетинг продвижении расходуется на два направления:
Создание контента


  • Написание текстов для статей, социальных сетей, email рассылок

  • Написание сценариев

  • Съемка и монтаж видео

  • Запись и монтаж подкастов

  • и т.д.

Медиапланирование распространения контента

  • Таргетинг

  • Размещение постов

  • Контекстная реклама

  • SEO

  • Верстка и поддержание сайта

  • Коллаборации с брендами/инфлюенсерами

  • и т.д.

Контент-маркетинг и PR

Контент-маркетинг и PR идут рука об руку. PR (Public Relations) заключается в создании и распространении информации с целью формирования положительного образа компании в глазах аудитории. Таким образом, контент-маркетинг является частью более широкого понятия – PR.

В PR входит не только создание и распространение контента, но и организация коллабораций, коммуникация с клиентами, партнерами и прессой, проведение спецпроектов и прочие задачи, направленные на формирование отношений между компанией и разными группами аудиторий.

PR не может существовать отдельно от контент-маркетинга, потому что в основе всех инструментов и методов лежат тексты, отражающие ценности, позиционирование и особенности компании.

Инсайты от копирайтера Avocado Agency

Мир контент-маркетинга многогранен, поэтому мы попросили копирайтера Avocado Agency Лизу Стрелкову поделиться несколькими инсайтами, которые помогут вам в нем не заблудиться.
Не надо перебарщивать с информационным стилем
Чем проще, тем лучше. Это правда. Но не стоит слишком углубляться в простоту и уходить в избитые, шаблонные фразы, которые уже всем надоели. Во всем нужна мера. Ищите свежие идеи и новые речевые обороты, при этом не перегружая текст профессионализмами и жаргонизмами.
Не надо перебарщивать с заумными словами
Чем больше профессиональных, сложных слов, тем умнее вы кажетесь. Нет, это так не работает. Любое агентство контент-маркетинга скажет вам, что все совсем наоборот. Чем больше заумных слов, тем быстрее читатель начнет зевать от скуки и уйдет листать ленту в TikTok или Instagram. Пишите просто о сложном, и тогда любой пользователь оценит ваше творение по достоинству.
Нельзя забывать о фактчекинге
Стратегия контент-маркетинга держится не только на вашем умении складывать слова в предложения, но и на том, насколько классную информацию вы можете отрыть среди кучи информационного шума. Нашли настолько интересную новость, что уже предвкушаете тонны репостов, комментариев, просмотров и лайков? Не спешите, проверьте ее сначала на достоверность, вдруг это просто утка. Таких случаев, когда копирайтеры пренебрегали фактчекингом и потом жалели об этом, уйма.
Задавать вопросы - это хорошо
Все методы контент-маркетинга требуют дотошного изучения темы. Не бойтесь тревожить клиента вопросами. Лучше вы спросите сейчас, чем потом он будет ругать вас за недостоверность сведений. К тому же простой рерайт общедоступных материалов – это так скучно, добавляйте в ваши тексты экспертную информацию, которой ни у кого нет. А достать ее можно только у клиентов и профессионалов своего дела.
Где искать вдохновение?

Извечный вопрос всех людей, работающих в сфере креатива. Есть несколько способов поймать музу за хвост и наконец сесть за ту злосчастную статью.
Художественная и профессиональная литература
Никогда не знаешь, что можно найти на страницах интересной книги. Может, интересный оборот речи, а может быть свежую идею для поста в инстаграм.
Подкасты
Слушать разговоры умных людей полезно всегда. Во-первых, так ваш кругозор становится шире. Во-вторых, слушая подкасты на различные темы, вы повышаете свою экспертность в разных сферах.
Брейншторм по методу "да, и"
Если текст совсем не идет, и вы уже третий час сидите перед пустым листом, обратитесь за помощью к команде. И действуйте по принципу – они вам что-то предлагают, а вы говорите "да, и" и докручиваете идею.
Определяем каналы распространения
Теперь решаем, где мы будем распространять весь этот контент. Опять же, используйте два и больше каналов, чтобы охватить как можно более широкую аудиторию. Например, интервью опубликуйте в онлайн СМИ, подборку на вашем сайте, а об акции расскажите в социальных сетях.
Выход из зоны комфорта и новые впечатления
Идеи неизбежно иссякнут, если все, что вы видите – это ваш дом и офис. Добавляйте красок в вашу жизнь. Посетите новую выставку, прогуляйтесь по парку или банально сходите в кино. Новые эмоции могут подкинуть вам идеи, которых так не хватает.
Вас может заинтересовать:
Заказать обратный звонок
Ваше имя
Ваш телефон